• Internetkalender
  • Hilfe & Support

Internetkalender synchronisieren

Internetkalender können Ihrer Kalender-App auf dem Smartphone praktische oder nützliche Zusatzinformationen hinzufügen. Dazu zählen beispielsweise Feiertage oder die Spieltage Ihrer Fußballmannschaft. Je nach Dienstplan-Programm kann aber auch Ihre Urlaubsplanung, Ihr persönlicher Dienstplan oder der Dienstplan Ihres Partners importiert werden.

Was ist ein Internetkalender?

Internetkalender sind Kalender, die auf einer Internetwebseite veröffentlicht werden. Sie beinhalten allgemein zugängliche Informationen - wie beispielsweise die Feiertage eines bestimmten Bundeslandes - oder persönliche Daten. Benutzer, die Zugriff auf einen Internetkalender haben, können diesen anzeigen oder abonnieren. Internetkalender verwenden das iCalendar-Format. Häufig starten Links zu Internetkalendern mit webcal: und enden mit .ics.

Was ist Webcal?

Webcal ist ein Teil einer URL für Internetkalender. Es wird dabei anstelle von http oder https verwendet. Sprachlich wird Webcal häufig als Synonym zum Internetkalender verwendet. Technisch betrachtet ist Webcal jedoch ein sogenanntes URI-Schema, das Ressourcen des Typs Internetkalender in Form von iCalendar-Dateien (.ics) beschreibt und den Zugriff darauf ermöglicht.

Was ist eine ics-Datei?

Eine Datei mit der Endung .ics - eine sogenannte iCalendar-Datei - enthält Kalendereinträge. iCalendar-Dateien können ganze Kalender (z.B. "Ferienkalender Rheinland-Pfalz") oder nur einzelne Termine (z.B. "Betriebsweihnachtsfeier") enthalten. Die meisten Kalender-Applikationen können mit ics-Dateien umgehen und diese öffnen.

Internetkalender in Kalender-Applikationen abonnieren

Nachfolgend erklären wir Ihnen, wie Sie Internetkalender in die gängigen Kalender-Applikationen übernehmen können. Beachten Sie dabei bitte, dass es einen Unterschied zwischen dem Abonnieren und dem Hinzufügen gibt.

Beim Abonnieren wird der Internetkalender als eigenständiger Kalender in Ihre Kalender-Software eingefügt. Die Kalender-Applikation prüft anschließend regelmäßig, - beispielsweise einmal täglich -, ob neue Daten vorliegen, um den Kalender zu aktualisieren.

Beim Hinzufügen fügen Sie den Internetkalender zu einem existierenden Kalender (z. B. Ihrem Terminkalender) hinzu. Dabei werden die im Internetkalender vorhandenen Einträge (einmalig) in den existierenden Kalender importiert. Eine automatische Aktualisierung neuer Kalenderdaten findet hier nicht statt. Sie erfordert ein zusätzliches Programm, - eine sogenannte Sync-App -, die das wiederkehrende Einspielen der Daten übernimmt.

Google Kalender
Apple Kalender
Outlook Kalender
Google Kalender

Google Kalender unterstützt das Abonnieren von Internetkalendern nur in der Webanwendung, jedoch nicht in den Mobile Apps für Smartphone und Tablet. Sie können abonnierte Kalender aber auch in den mobilen Anwendungen verwenden. Zusätzlich benötigen Sie ein Google-Konto.

Es gibt zwei Wege, wie Sie im Google Kalender zur Funktion Hinzufügen des Internetkalenders gelangen:

I. Direkt über folgenden Link: https://calendar.google.com/calendar/r/settings/addbyurl

II. Über die Benutzeroberfläche:

1. Klicken Sie unten rechts auf das + neben Weitere Kalender.
    Google Kalender - Weitere Kalender
  2. Klicken Sie im folgenden Menü auf Per URL.
    Google Kalender Untermenü
  3. Sie sind nun im gleichen Menü, das auch über die direkte URL oben erreichbar ist. Fügen Sie dort die URL des Internetkalenders hinzu.
Google Kalender - URL
Apple Kalender

Apple-Geräte bzw. die Kalender-Applikation von Apple unterstützen Internetkalender von sich aus. Um einen Internetkalender zu abonnieren, klicken Sie einfach den Link des Internetkalenders und wählen Sie die Option Abonnieren aus, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Outlook Kalender

Um einen Internetkalender in Outlook hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wechseln Sie in die Kalenderansicht von Outlook.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste im Bereich Kalender verwalten auf Kalender öffnen.
  3. Wählen Sie im anschließenden Untermenü die Option Aus dem Internet.
/sieda-wAssets/img/hilfe/outlook.pngKalender in Outlook hinzufügen
  1. Fügen Sie die Adresse des Internetkalenders ins Textfeld des geöffneten Dialogs ein.
  2. Klicken Sie abschließend auf OK.

Sollte durch dieses Vorgehen kein Kalender hinzugefügt werden, versuchen Sie zunächst, die Schritte in der Outlook Web App (OWA) durchzuführen.

Internetkalender in biduum

Mit dem Online-Dienstplan biduum können Sie einen Internetkalender als sogenannten iCal-Link erzeugen. Nur Personen, die den iCal-Link kennen, können auf den Internetkalender zugreifen.

Wie eben beschrieben, können Sie den Internetkalender zur Kalender-Applikation Ihrer Wahl hinzufügen. Und übertragen so übersichtlich die Urlaubstermine aus biduum in Ihren privaten Kalender.

Im Reiter Mein Profil > Internetkalender erhalten Sie den iCal-Link für Ihre Kalender-App:

/sieda-wAssets/img/hilfe/mein_profil_internetkalender.pngbiduum: Im Reiter Mein Profil > Internetkalender den Kalender-Link abrufen

Internetkalender in OC:MyPlan

Unsere Dienstplansoftware OC:Planner und das zugehörige Mitarbeiterportal OC:MyPlan bieten ebenfalls die Möglichkeit, einen Internetkalender zu erzeugen, den Sie wie oben beschrieben zur Kalender-Applikation Ihrer Wahl hinzufügen können.

Über OC:Planner bzw. OC:MyPlan ist neben dem Übertragen Ihrer Urlaubstermine auch die Anzeige Ihres Dienstplans im privaten Kalender möglich.

Den entsprechenden Dialog aus OC:MyPlan sehen Sie im folgenden Screenshot:

/sieda-wAssets/img/hilfe/smp.pngInternetkalender in OC:MyPlan abrufen

Hilfe & Support

Haben Sie eine Frage? Gerne helfen wir Ihnen weiter!

Zur Teilnahme an unseren Webinaren haben wir die Buchungsplattform cituro eingebunden. Wir benötigen Ihre Einwilligung zum Laden externer Komponenten, um Ihnen diese Funktion anbieten zu können.

Datenschutzhinweis

Diese Seite nutzt Cookies, Tracking-Technologien von Dritten und externe Komponenten, um ihre Dienste anzubieten, stetig zu verbessern und Werbung entsprechend der Interessen der Nutzer anzuzeigen. Durch das Laden externer Komponenten können Daten über Ihr Verhalten von den entsprechenden Anbietern gesammelt werden. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern. mehr unter DATENSCHUTZ