• Übersicht
  • Kalender
  • Legende
  • Häufig gestelle Fragen (FAQ)
  • Hilfe & Support

Das Mitarbeiterportal OC:MyPlan

Mit der Web-App OC:MyPlan können Sie auf Ihren persönlichen Dienstplan zugreifen und sich an der Dienstplanung beteiligen.
Das Mitarbeiterportal kann über jeden modernen Webbrowser auf einem Smartphone, Tablet oder Desktop-Rechner aufgerufen werden.

Sobald Sie sich erfolgreich angemeldet haben, können Sie die Funktionen des Mitarbeiterportals nutzen.

Tipp: Legen Sie die Adresse der Webseite (URL) als Lesezeichen auf dem Homescreen Ihres Smartphones ab, damit Sie OC:MyPlan mit einem Klick starten können.

Hinweis: Das Mitarbeiterportal funktioniert nur in Verbindung mit der Dienstplansoftware OC:Planner. Die Zugangsdaten für das Mitarbeiterportal erhalten Sie per E-Mail von Ihrem Administrator.

Kalender: Wichtige Funktionen

Nach erfolgreicher Anmeldung erscheint die Kalenderansicht des Mitarbeiterportals. Das folgende Schaubild gibt Ihnen eine kurze Übersicht über die wichtigsten Funktionen:

Version 4.8
Version 5.0
Version 4.8
Bedienung des Kalenders im Mitarbeiterportal

Im Kalender navigieren

• Auf dem Smartphone können Sie im Kalender durch Wischen zwischen den Tagen navigieren.
  • Den Monat wechseln Sie auf dem Smartphone über einen Klick auf das Blättern-Symbol am Anfang und am Ende des Kalenders.
  • Durch Klick auf den Monat Icon Kalender können Sie im Datums-Control den Kalendermonat auswählen.

Auswahl der angezeigten Daten

Über die Auswahlliste oberhalb des Kalenders legen Sie die angezeigte Dienstplanebene fest.  Folgende Elemente können enthalten sein:

• Rahmenplan: Rollplan oder Grunddienstplan, mit dem gearbeitet wird. Der Dienstplan wird typischerweise auf Basis des Rahmenplans erstellt, kann jedoch geändert werden.
  • Sollplan: Genehmigter Dienstplan einschließlich der Änderungen, die nach Genehmigung erfolgten.
  • Istplan: Erfasste Arbeitszeit, wenn bekannt. Andernfalls wird der Sollplan angezeigt.

Über den Schalter Zeiterfassung Icon Dienst erfassen können Sie festlegen, ob als Zeitangabe die Dienstzeiten oder Zeitbuchungen dargestellt werden.

Zu einem Tag mehr erfahren

1. Klicken Sie auf den Tag, um Detailinformationen zu erhalten.
    Im Dialog Dienstdetails werden die Dienstzeiten zusammen mit Informationen wie Arbeitsplatz und Funktion angezeigt.

Außerdem können Sie Aktionen wie Einsatzwunsch, Diensttausch oder Vakante Dienste für den gewählten Tag ausführen.
Version 5.0
Bedienung des Kalenders im Mitarbeiterportal

Im Kalender navigieren

• Auf dem Smartphone können Sie im Kalender durch Wischen zwischen den Tagen navigieren.
  • Den Monat wechseln Sie auf dem Smartphone über einen Klick auf das Blättern-Symbol am Anfang und am Ende des Kalenders.
  • Durch Klick auf den Monat Icon Kalender können Sie im Datums-Control den Kalendermonat auswählen.

Zu einem Tag mehr erfahren

1. Klicken Sie auf den Tag, um Detailinformationen zu erhalten.
    Im Dialog Dienstdetails werden die Dienstzeiten zusammen mit Informationen wie Arbeitsplatz und Funktion angezeigt.

Außerdem können Sie Aktionen wie Einsatzwunsch, Diensttausch oder Vakante Dienste für den gewählten Tag ausführen.

Legende für den Kalender

Im Kalender werden folgende Symbole und Farben verwendet:

Symbole und Farben

Wochenende

Wochenende

Fehlzeit beantragt

Fehlzeit wie Urlaub beantragt

Fehlzeit genehmigt

Fehlzeit wie Urlaub genehmigt
nicht genehmigungspflichtigFehlzeit nicht genehmigungspflichtig

Ferien

Ferien

Feiertag

Feiertag

Vorfesttag

Vorfesttag

Rahmenplan

Rahmenplan

Sollplan ungenehmigt

Sollplan ungenehmigt

Spllplan genehmigt

Sollplan genehmigt

Einsatzwunsch

Einsatzwunsch

Einsatzwunsch mit Priorität

Einsatzwunsch mit Priorität

Vakanter Dienst: angeboten

Vakanter Dienst: angeboten

Vakanter Dienst: angenommen

Vakanter Dienst: angenommen
Diensttausch: angebotenDiensttausch: angeboten

Diensttausch: angenommen

Diensttausch: angenommen

Erfassung

erfasst

erfasst

automatisch erzeugt

automatisch erzeugt

unvollständig

unvollständig
nicht genehmigungspflichtigFehlzeit nicht genehmigungspflichtig

AZ:

Arbeit

Anspruch

Bereitschaft

Rufbereitschaft

P:

Pause

ABW:

Fehlzeit

Dienstgang

Fahrzeit

Fahrzeit

Strecke

Strecke in km

Leistungserfassung

Leistungserfassung

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Passwort vergessen

Sofern Sie das Passwort vergessen haben, können Sie im Dialog Anmeldung ein neues Passwort beantragen.
Klicken Sie hierzu auf den Schalter Passwort vergessen.

Passwort ändern

1. Klicken Sie auf das Menü Icon Menü.
  2. Öffnen Sie Ihr Profil über das Untermenü Icon Profil.
  3. Klicken Sie auf den Menüpunkt Passwortänderung Icon Passwortänderung.
  4. Geben Sie nun einmal das alte und zweimal das neue Kennwort in den Dialog ein und drücken Sie auf Speichern.

Nachrichten lesen

Ist das Menü Icon Menü mit Badge auf dem Smartphone mit einem Badge markiert, so liegen ungelesene Nachrichten vor.

1. Öffnen Sie das Menü mit einem Klick.
  2. Öffnen Sie Ihr Profil über das Untermenü Icon Profil mit Badge.
  3. Klicken Sie auf den Menüpunkt Nachrichten Icon Nachrichten, um die Nachrichten zu lesen.

Internetkalender anbinden

Über den Internetkalender können Sie Ihren persönlichen Dienstplan in die Kalender-App Ihres Smartphones übernehmen und automatisch aktualisieren (synchronisieren).

1. Klicken Sie auf das Menü Icon Menü.
  2. Öffnen Sie Ihr Profil über das Untermenü Icon Profil.
  3. Klicken Sie auf den Menüpunkt Internetkalender.
  4. Folgen Sie der Anweisung auf dieser Webseite, wie Sie einen persönlichen Internetkalender erstellen.
  • Je nach verwendeter Kalender-App wird der Internetkalender unterschiedlich eingebunden.
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten

Mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung machen Sie Ihre Anmeldung an OC:MyPlan sicherer. Zusätzlich zur Anmeldung über Anmeldename und Passwort fragt die Software anschließend ein Einmal-Kennwort ab, das Sie über eine App auf Ihrem Smartphone erzeugen - einen sogenannten Kennwortgenerator

Als Kennwortgenerator können Sie verschiedene, im Android- und Apple-App-Store kostenfrei verfügbare Apps einsetzen, beispielsweise

Gehen Sie wie folgt vor, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten:

1. Installieren Sie einen der oben genannten Kennwortgeneratoren auf Ihrem Smartphone.
    2. Melden Sie sich an OC:MyPlan über ein anderes Gerät wie gewohnt an.
    3. Öffnen Sie Ihr Profil über das Menü Icon Profil und klicken Sie auf den Menüpunkt 2-Faktor-Authentifizierung.
      =>
      Das System öffnet einen Dialog mit einem QR-Code.
    4. Scannen Sie den QR-Code mit der unter Punkt 1 auf Ihrem Smartphone installierten Kennwortgenerator-App. Anschließend erzeugt die App alle 30 Sekunden ein neues Einmal-Kennwort.
    5. Geben Sie in OC:MyPlan das Einmal-Kennwort in das Feld unterhalb des QR-Codes ein und drücken Sie den Schalter Überprüfen.
      => Das System meldet Ihnen, dass Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung erfolgreich eingerichtet haben.
      In OC:MyPlan können Sie über den gleichen Dialog die Zwei-Faktor-Authentifizierung wieder deaktivieren. Dazu drücken Sie einfach den Schalter 2. Faktor entfernen.

Hilfe & Support

Haben sie eine Frage? Gerne helfen wir Ihnen weiter!

Zur Teilnahme an unseren Webinaren haben wir die Buchungsplattform cituro eingebunden. Wir benötigen Ihre Einwilligung zum Laden externer Komponenten, um Ihnen diese Funktion anbieten zu können.

Datenschutzhinweis

Diese Seite nutzt Cookies, Tracking-Technologien von Dritten und externe Komponenten, um ihre Dienste anzubieten, stetig zu verbessern und Werbung entsprechend der Interessen der Nutzer anzuzeigen. Durch das Laden externer Komponenten können Daten über Ihr Verhalten von den entsprechenden Anbietern gesammelt werden. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern. mehr unter DATENSCHUTZ