So bedienen Sie die Besetzungsplanung

Im Dialog Besetzungsplanung können Sie für eine Kalenderwoche die Dienste mit der Anzahl benötigter Mitarbeiter hinterlegen. In einem zweiten Schritt können Sie die Dienst mit den Mitarbeitern besetzen.

Anzahl der Mitarbeiter pro Dienst festlegen

Über das Icon Schalter Plus können Sie für jeden Tag der Woche Dienste mit der benötigten Anzahl an Mitarbeitern (geforderte Besetzung) und einer optionalen Einsatzmöglichkeit festlegen.
Sobald Sie Dienste und Besetzung für die ganze Woche festgelegt haben, können Sie mit der Planung beginnen.

Besetzung definieren, Besetzung festlegen

Einen Dienst in mehrere Tage kopieren

1. Klicken Sie auf den Dienst, den Sie kopieren wollen, und öffnen Sie das Kontextmenü, indem Sie auf  das Symbol Kontextmenüin der oberen rechten Ecke des Dienstes klicken.
  2. Wählen Sie den Menüpunkt Kopieren.
    An allen Tagen erscheint der Schalter Einfügen unterhalb des Icons Plus.
  3. Drücken Sie Einfügen an den Tagen, an denen Sie den Dienst benötigen.
    Der kopierte Dienst erscheint an den ausgewählten Tagen.
  4. Drücken Sie den Schalter Speichern Speichern (oben rechts neben dem Schalter "Veröffentlichen").
  5. Über das Kontextmenü können Sie mit Zwischenablage löschen die Schalter zum Einfügen ausblenden.

Besetzung definieren, Besetzung festlegen

Sämtliche Dienste eines Tages kopieren

1. Hinterlegen Sie die Dienste für einen beliebigen Wochentag durch Klick auf das Icon Plus.
  2. Gehen Sie auf das Kontextmenü des Tages Kontextmenü und wählen Sie Kopieren aus.
    An allen Tagen erscheint der Schalter Einfügen unterhalb des Icons Plus.
  3. Drücken Sie nun Einfügen an allen Tagen, an denen Sie die gleichen Dienste benötigen.
    Die kopierten Dienste erscheinen an den ausgewählten Tagen.
  4. Drücken Sie den Schalter Speichern Speichern (oben rechts neben dem Schalter "Veröffentlichen").
  5. Über das Kontextmenü können Sie mit Zwischenablage löschen die Schalter zum Einfügen ausblenden.
Besetzung definieren, Besetzung festlegen

Die Dienste einer Woche in die kommende Woche kopieren

1. Öffnen Sie das Kontextmenü für die Woche über dem Plan (neben den Symbolen für Rückgängig und Wiederherstellen).
  2. Wählen Sie den Menüeintrag Woche kopieren aus.
    Die Dienste mit den besetzten Mitarbeitern der gesamten Woche werden in die Zwischenablage kopiert.
  3. Blättern Sie in eine andere Woche.
  4. Benutzen Sie den Schalter Einfügen am Montag der Woche oder den Menüpunkt Woche einfügen im Kontextmenü für die gesamte Woche.
    Die zuvor kopierte Woche wird eingefügt.
Wochenbesetzung, Woche kopieren

Wochenbesetzung kopieren

1. Öffnen Sie das Kontextmenü für die Woche über dem Plan (neben den Symbolen für Rückgängig und Wiederherstellen).
  2. Wählen Sie den Menüeintrag Wochenbesetzung kopieren aus.
    Die Besetzungsvorgaben der gesamten Woche werden in die Zwischenablage kopiert.
  3. Blättern Sie in eine andere Woche.
  4. Benutzen Sie den Schalter Einfügen am Montag der Woche oder den Menüpunkt Woche einfügen im Kontextmenü für die gesamte Woche.
    Die zuvor kopierte Woche wird eingefügt.

Dienste im Kalender besetzen

Sobald Sie Dienste mit der Anzahl benötigter Mitarbeiter und einer optionalen Einsatzmöglichkeit festgelegt haben, können Sie diese besetzen.
Es gibt zwei Wege, um Dienste zu besetzen:

Über den Dialog Mitarbeiter auswählen:

1. Klicken Sie auf den Schalter Mitarbeiter hinzufügen.
    Der Dialog Mitarbeiter auswählen öffnet sich.
  2. Wählen Sie einen oder mehrere Mitarbeiter aus und drücken Sie den Schalter Übernehmen.
    Die Mitarbeiter erscheinen unterhalb des Dienstes.

Per Drag & Drop:

1. Blenden Sie die Seitenleiste Mitarbeiter Drag & Drop ein, indem Sie auf Blaue Lasche am rechten Seitenrand klicken. Ziehen Sie den passenden Mitarbeiter per Drag & Drop von der Leiste auf den Dienst.

Beide Möglichkeiten berücksichtigen dabei die zugewiesene Einsatzmöglichkeit. Mitarbeiter mit der passenden Einsatzmöglichkeit im Einsatzprofil werden hervorgehoben.

Dienste besetzen

Abwesenheiten eintragen

Unterhalb der Dienste können Sie direkt Abwesenheiten für Ihre Mitarbeiter eintragen.

1. Klicken Sie dazu zunächst auf das Icon Plus.
    Der Dialog Periode hinzufügen zum Eintrag der Abwesenheit öffnet sich.
  2. Wählen Sie über die Auswahlliste den Mitarbeiter und die Art der Abwesenheit aus.
  3. Passen Sie bei Bedarf die Dauer der Periode an.
  4. Klicken Sie auf den Schalter Speichern um die Abwesenheitsperiode für den gewählten Mitarbeiter zu speichern.
Krank, Urlaub, Abwesenheit

Besetzung und Abwesenheit in der Fußzeile lesen

In der Fußzeile erhalten Sie Informationen zu den abwesenden Mitarbeitern und zur aktuellen Besetzung für jeden Wochentag.

Die Besetzung wird als Prozentbalken angezeigt. Sie bezieht sich auf die Anzahl benötigter Mitarbeiter für alle Dienste eines Tages (Dienste, für die keine Anzahl an Mitarbeitern hinterlegt ist, werden ignoriert).
Liegt eine Überbesetzung vor, so wird die Anzahl überzähliger Mitarbeiter rechts neben dem Prozentbalken angezeigt.

In der Zeile Abwesend wird die Anzahl der abwesenden Mitarbeiter pro Tag angezeigt.

Besetzungsanzeige

Zeiterfassung eintragen und bearbeiten

1. Öffnen Sie das Hauptmenü, indem Sie auf Hauptmenü am rechten Seitenrand klicken.
  2. Klicken Sie auf Zeiterfassung.
    Die Seitenleiste Zeiterfassung öffnet sich.
  3. Wählen Sie den Mitarbeiter und Tag für die Zeiterfassung aus.
  4. Wählen Sie entweder einen Dienst für eine Ausfüllhilfe oder tragen Sie die Zeiten direkt ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
    Die Zeiterfassung wird gespeichert.

Alternativ können Sie auch das Kontextmenü bei einem Mitarbeiter nutzen und damit die Seitenleiste zur Zeiterfassung öffnen.

Zeiterfassung, Zeiten erfassen

Ansehen, wie ein Mitarbeiter in der Woche geplant ist

1. Blenden Sie die Leiste Mitarbeiter Drag & Drop ein, indem Sie auf Blaue Lasche am rechten Seitenrand klicken.
  2. Klicken Sie nun auf den Mitarbeiter, den Sie sich ansehen wollen.
    Die Einsätze des Mitarbeiters werden im Plan hervorgehoben.

Alternativ können Sie den Mitarbeiter direkt im Besetzungsplan anklicken, auch so werden sämtliche Einsätze des Mitarbeiters im Plan hervorgehoben.

Besetzungsanzeige

Gruppierung auswählen

Sie können die einzelnen Dienste in der Besetzungsplanung nach verschiedenen Kriterien wie Einsatzmöglichkeit, Dienstkürzel und Beginnzeit gruppieren, um die Übersicht zu verbessern.

1. Klicken Sie dazu in der linken mit Gruppen beschriftete Spalte auf das Icon zur Gruppierung Icon Gruppieren und wählen Sie das gewünschte Kriterium aus. Die Dienste werden entsprechend des gewählten Kriteriums gruppiert.
  2. Die einzelnen Gruppen können Sie nach Bedarf über das Icon neben der Gruppe Icon Einklappen ein- oder ausklappen.
Gruppierung, Beginnzeit, Einsatzmöglichkeit, Dienstkürzel

Offene Dienste ausschreiben

Um Dienste zu besetzen können Sie diese als offene Dienste ausschreiben, auf die sich Mitarbeiter bewerben können. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Hauptmenü, indem Sie auf Hauptmenü am rechten Seitenrand klicken.
  2. Öffnen Sie den Reiter Planung und klicken Sie auf Offene Dienste.
    Die Seitenleiste Offene Dienste öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf Plus Neuen offenen Dienst hinzufügen.
    Der Dialog Dienst mit Besetzung planen öffnet sich.
  4. Wählen Sie in diesem Dialog die gewünschten Tage der aktuellen Woche aus.
  5. Wählen Sie nun den Dienst aus oder geben Sie die Dienstzeiten manuell ein.
  6. Legen Sie die geforderte Einsatzmöglichkeit und die Anzahl benötigter Mitarbeiter fest.
  7. Geben Sie optional eine Beschreibung zum offenen Dienst ein.
  8. Klicken Sie auf den Schalter Übernehmen.
    Der Dialog wird geschlossen und der offene Dienst in der Planung und in der Seitenleiste.
  9. Speichern Sie Ihre Planung, indem Sie auf Speichern über dem Plan klicken.
    Der offene Dienst wird für Mitarbeiter mit der entsprechenden Berechtigung und der passenden Einsatzmöglichkeit im Mitarbeiterportal sichtbar. Diese Mitarbeiter können sich auf den offenen Dienst bewerben.
Offene Dienste, Dienste besetzen, Besetzung definieren, Besetzung festlegen

Offene Dienste besetzen

1. Öffnen Sie das Hauptmenü, indem Sie auf Hauptmenü am rechten Seitenrand klicken.
  2. Öffnen Sie den Reiter Planung und klicken Sie anschließend auf den Schalter Offene Dienste.
    Die Seitenleiste Offene Dienste öffnet sich.
  3. Öffnen Sie die Bewerberliste des gewünschten offenen Dienstes, indem Sie auf Akkordeon öffnen klicken.
    Die Bewerberliste zum offenen Dienst wird angezeigt.
  4. Akzeptieren Sie die gewünschten Bewerber, indem Sie auf den Schalter Schalter Akzeptieren klicken.
  5. Veröffentlichen Sie den Dienstplan, indem Sie auf Veröffentlichen klicken.
    Der Dienstplan wird veröffentlicht und die Mitarbeiter sehen die akzeptierten Dienste.
Offene Dienste, Dienste besetzen

Verschaffen Sie sich einen kurzen Überblick über die Bedienung in unserem Screencast

Besetzungsplanung

Hilfe & Support

Haben sie eine Frage? Gerne helfen wir Ihnen weiter!

Datenschutzhinweis

Diese Seite nutzt Cookies, Tracking-Technologien von Dritten und externe Komponenten, um ihre Dienste anzubieten, stetig zu verbessern und Werbung entsprechend der Interessen der Nutzer anzuzeigen. Durch das Laden externer Komponenten können Daten über Ihr Verhalten von den entsprechenden Anbietern gesammelt werden. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern. mehr unter DATENSCHUTZ